分享 |
媒體報導
媒體報導

媒體報導 (3)

鐵馬拜客TMBK 10月號/2010 第25期

內容簡介

★ 流行女VJ 魏蔓 x StepDragon SRC Surmount 
★ 全台首測登山車10速飛輪 
★ Sram vs. Shimano誰是強者? 

★ 公路車騎士 
★ 你的問題我們看到了… 
★ 彎把選購/角度設定 一次搞定! 

★ 輪組升級有煩惱 特殊金屬框測給你看 
★ 煞把夾器作動不良 先把C夾清乾淨 

★ 天氣太熱不想騎 
★ 消暑清涼路線報你知 

★ MTB相談室開講 
★ 把手跟肩膀同寬就好了嗎? 

★ 小徑新鮮貨 
★ 好騎好玩左撇子 

★ Explorer快樂4+2 
★ 草嶺古道自由行 
★ 羅山林道歷險記

來源:http://www.taaze.tw/sing.html?pid=21100001037

StepDragon是信昌宏工業公司自創品牌的全部MIT台製單車,總經理李俊成(右1)長期贊助並栽培國內車手。

不讓捷安特、美利達專美於前,國內另一家自創品牌StepDragon(史特龍)、MIT台製的單車業者李俊成,以平價小摺挑戰國內單車市場,更與耐斯企業集團的王子飯店商談,將以劍湖山為新據點,定期辦單車休閒及挑戰賽,要開發另一條商機。

李俊成與劍湖山王子大飯店的執行協理蕭偉隆洽談時,台灣單車休閒產業發展協會理事長林悉弘在場,將在雲林劍湖山,辦定期的休閒單車與挑戰賽活動,也讓單車族能到華山喝咖啡、看風景,要走出代工、外銷的另一條路。

李俊成說,他從事代工、外銷13年了,也在國內的「抽獎車」、「賣場車」,2年前在行銷專家建議下,自創品牌StepDragon,在國內單車市場也要力拚一席,他在埤頭鄉及埔心鄉都有組裝工廠,也要變成在地發光產業。

他指出,捷安特於台中縣鐵鉆山、美利達在彰化縣八卦山清水岩每年定期辦單車活動,StepDragon也要與雲林劍湖山合作,將劍湖山的華山,變成國內另一處自行車觀光休閒、單車健身運動的重鎮。

他說,「StepDragon」有「踏板上的勇者」之意,光是成立自有品牌在國內銷售的一年半以來,就賣出30萬台每台3600元的平價、6變速小摺。過 去剛創品牌時確有批評聲浪,但逐漸改進,在市場上得以競爭,現在改走精品化、客製化路線,不僅讓客人買到個人風格的車,也提升行銷與服務內容。

 


(中央社記者黃名璽台北12日電)台灣享有自行車王國美譽,傳統大廠面對大陸進口廉價單車,都把入門產品線定在新台幣1萬元以上。但打著全車「MIT(台灣製造)」的STEPDRAGON,卻堅持打造平價小摺車。

    台北世貿一館內的某個攤位,一名不起眼的中年男子,滿臉笑容穿梭人潮中,被會場熟職朋友稱為「李總」,他是信昌宏工業股份有限公司總經理李俊成。

    李俊成民國86年成立信昌宏,在去年以前,專門生產銷售廉價的「賣場車」與「贈品車」,但利潤低。「有一次出了一個貨櫃的自行車,只拿不到新台幣1萬元,還要東扣西扣」。從那天開始,李俊成開始構思自創品牌找生路。

    「STEPDRAGON(有踏板上的勇者之意)」的前身,是李俊成專營賣場車、贈品車時的「3大品牌」之一;但去年暑假STEPDRAGON已經獨立出來,有自己的標誌與含義,從過去賣場時期的STEPDRAGON脫胎換骨,成為台製小摺的新品牌之一。

    李俊成認知到,要在台灣自行車市場繼續生存下去,一定得走精緻化路線。「當初真的沒有想太多,只想做一台好車,評價又好的台灣製的車」。當時的時空環境,大家開始排斥大陸貨,特別是科技族群。

    第一台小摺花了李俊成的團隊4個月時間完工,只有6段變速、零售價格3990元。李俊成從一開始就為這台「殺手級小摺」,預留極大改裝空間;而經過改裝的小摺,確實增加不少附加價值,「第一台小摺就是這樣竄起來的」。

    打著全車MIT來對抗大陸貨,李俊成的第一台小摺,成功獲得4萬多位消費者青睞,李俊成形容這樣的銷量「真的很恐怖」。

    儘管初試啼聲即獲好評,但STEPDRAGON後繼車種不幸面臨原廠設計瑕疵,造成公司必須召回大批小摺的事業危機。李俊成談到這次事件,就是面對,「我們不認為是挫折,而是責任」,也是公司成長契機,可以讓他們把事情做得更好。

    辛苦建立的品牌出現產品瑕疵,李俊成說,當然影響銷售,但程度不大。因為公司生產小摺採每月定量,訴求是做服務,生產很多車子,但服務若跟不上,是沒有用的,「你到最後,就是叫罵聲」。

    李俊成表示,品牌初創時,在網路上看到很多批評STEPDRAGON的文章,「但顧客覺得不好的地方,我們就改,改到現在聲音慢慢少了,但我們還在聆聽這些聲音」。

    隨著市場競爭日益激烈,李俊成要為STEPDRAGON再開一扇窗,「客製化」。「客製化是我們的強項,也是我們現在主打的服務」,因為他們很希望客人買到的車子都有個人風格。

    STEPDRAGON要做兩件事,就是創新與行銷,當然不能忘記品牌設立時的服務初衷,有服務才有未來。

    所謂創新行銷,是在STEPDRAGON財力、資源無法與台灣前5大車廠競爭的情況下,殺出一條最不同的生路。李俊成認為,創新行銷不是意謂STEPDRAGON有多特別的行銷方式,「而是把創新行銷與服務結合,服務就是我們的行銷」。

    展望未來,李俊成表示,STEPDRAGON目前在知名入口網站搜尋網暫列第5名,只落後在捷安特、美利達、功學社及DAHON之後,這顯示車友對STEPDRAGON的支持,「在人氣指數高的時候,應做更有意義的事」。

    李俊成指出,STEPDRAGON最近加了不少人手,也培育選手參加比賽、出席公益活動。在客服部分,針對中高階產品客戶,推出1年2次到府免費維修,「這是我們的創舉」;公司也在建構車友資料庫,電訪車友,「這是我們參考汽車保養服務想出來的」。

    談到MIT,李俊成難掩臉上驕傲神情,「我對MIT的產品真的很有信心」,在整個國際市場都在upgrade(提升)的情況下,中級車市場備受重視。中級車有些料件來自台灣與日本,中國稅重,生產或製造中級車成本不見得比台灣低,「因此,我對台灣未來的國際供應,
真的很有信心」。

    而STEPDRAGON在這樣的未來環境能不能占有一席之地,李俊成堅持先把「門口的生意」做好,不要貪心,先完善內銷市場,再放眼國際市場與大陸市場,「這是我未來的目標」。